曾道人期期18码中|曾道人内部玄机加大版
?
?
?
您當前的位置:首頁
>新聞發布會>2019年1月17日

陳振華省市場監督管理局副局長在DB33/T2175《人民法院訴訟服務規范》
浙江省地方標準新聞發布會上的講話
來源:省高院 發布日期:2019-01-21 瀏覽次數: 保護色: 字號:[ ]

 

DB33/T2175《人民法院訴訟服務規范》

浙江省地方標準新聞發布會上的講話

省市場監督管理局副局長 陳振華

2019117

 

各位新聞媒體的朋友、各位來賓:

上午好!歡迎大家出DB33/T2175《人民法院訴訟服務規范》省地方標準(下可簡稱省地方標準2175)的新聞發布會。

標準是經濟活動和社會發展的技術支撐,是一個國家、地區的綜合軟實力,是國家治理體系和治理能力現代化的基礎性制度安排。我省在全國最早提出實施標準化戰略,2007年省政府就制定出臺《關于加強標準化工作的若干意見》。近年來,我省制定實施標準化+”行動計劃,全面構建制造、服務、農業、環境、建設、民生、治理7大標準體系,以高于全國水平的浙江標準引領經濟社會發展;2017年我省成為第一個國家標準化綜合改革試點省,改革試點形成的十二條經驗在全國推廣。特別是,我省在政府管理和公共服務標準化領域,開展了不少富有成效的探索與實踐。一方面,注重頂層設計。明確提出了圍繞政府管理與服務、社會綜合治理和公共安全治理,建立橫向覆蓋全方位、縱向覆蓋全過程的公共服務標準體系,力爭我省基本公共服務標準整體水平達到國內領先。另一方面,注重重點突破。積極推進最多跑一次標準化建設,制定實施一窗受理、集成服務11個省級地方標準,牽頭制訂國家標準《審批服務便民化工作指南》,打造放管服改革的浙江樣本。

人民法院訴訟服務中心,是人民群眾表達訴求、解決糾紛、參與司法的主要場所,也是實現司法功能、體現司法公開、展現司法形象的重要窗口。近年來,我省各級法院已基本建成了的一站式、綜合性、全方位的新型訴訟服務中心。為了實現努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義的目標,省高院牽頭制訂了省地方標準2175標準。2175是個系列標準,包括了基本要求、大廳服務、熱線服務、網上服務四個部分,是全國法院訴訟領域的第一個省級地方標準,也是我省公共服務標準體系中的重要組成部分。該標準歷經前期論證、研究立項、兩輪征求意見、專家審評、公示公告等環節,已經發布,并將于121日正式實施。

下面省高院何鑑偉副院長還將對2175系列標準的背景及重要性進行詳細解讀。今天這個系列標準發布后,各有關單位要切實做好標準的宣傳和培訓工作,認真組織標準的實施,要圍繞工作流程、辦理要求、辦結時限等標準中提出的要求,進一步制訂完善面向當事人、律師等服務對象的服務指南、面向工作人員的崗位手冊或作業指導書等,確保訴訟服務各項工作任務真正落地。同時,要強化對標準實施情況的監督檢查,及時反饋標準的實施和監督情況,確保標準得到有效貫徹實施,充分發揮標準的規制、支撐和引領作用。

我就介紹這些。謝謝大家!

[返回頂部] [打印本頁] [關閉窗口]

?
?
曾道人期期18码中