曾道人期期18码中|曾道人内部玄机加大版
?
?
?
您當前的位置:首頁>法院動態
溫州市中院民二庭副庭長王俊:
辦案就像“跑步”,要掌握好節奏
來源:浙江法制報 發布日期:2019-04-04 瀏覽次數: 保護色: 字號:[ ]

  同一樓層的同事們往往不用看到他的人,只要聽見那嗒嗒嗒的小跑腳步聲,多半就能猜到,那是王俊。

  溫州市中級法院民二庭副庭長王俊一直從事商事審判工作,審判經驗豐富,領導也因此經常把一些重大、疑難、復雜案件交由他承辦,他也勇于擔當,毫不畏懼。

  在院里,王俊是公認的辦案“狀元”。2007年至2016年連續十年,王俊的結案數都位居民二庭之首或前茅,他也因此連續9年被評為溫州市中院的辦案能手。2016年,王俊更是突破了往年個人結案記錄,將民二庭個人結案記錄刷新到163件。王俊還獲得全省十佳優秀青年法官、溫州市勞模等榮譽稱號。

  將這么多的案子有條不紊地辦理完結,王俊說,他的訣竅是,要掌握好辦案的“節奏”。

  生活中的王俊喜歡長跑,一跑就是十幾公里,“長跑講究節奏,如果呼吸、步頻亂而無序,跑步肯定找不到感覺。節奏如行云流水,就一點都不覺得累。”王俊說。

  對他來說,辦案也是一樣。中級法院的民二庭一般審理民商事案件的二審或標的較大案件的一審案件。案子分到自己手上,王俊第一件事就是排期開庭,這已經成了他的習慣,“克服拖延,給自己定一個期限,有壓力才會有動力。”

  開庭前的準備工作對王俊來說是非常關鍵的一步。二審案件的上訴人或者代理律師一般都會提供電子版的上訴意見,但王俊還是會把上訴狀再重新打一遍,這樣不僅可以熟悉案情,還可以再梳理一遍案子的脈絡,把重點一一列出,到了開庭的時候,整個案子的情況便了然于胸。

  庭審中,他喜歡發問,心中的疑慮需要在發問中得到進一步佐證和確認。有一個買賣合同糾紛,原告主張貨物有質量問題,王俊問得很細,比如貨物的狀態、具體是什么質量問題,“如果是真的有質量問題,原告也會回答得非常具體而細致,但如果是為了訴訟而故意找的理由,則很容易被戳穿。”通過這樣實質化的法庭調查,王俊就會對案子有了初步的判斷。

  法官對事實有更精準的把握,有時候也很考“眼力”。

  例如原告蘇州工業園區某公司與被告某集團有限公司股權轉讓糾紛一案,雙方當事人一致表示已達成調解協議,要求法院盡快出具調解書。當事人配合默契,又沒有實質爭議,本可以快速結案。但王俊翻閱案卷發現,涉案標的額高達數千萬元,雙方串通騙取法院調解書的可能性非常大。為慎重起見,王俊沒有草率準許當事人達成的調解協議,先是就訟爭股權轉讓事宜走訪了相關部門,依職權進行了一番調查。經不住王俊的詢問,原告最后承認,訴狀中關于“被告沒有支付股權轉讓款”的主要訴訟理由實際并不存在。最后原告撤回了起訴。

  據悉,王俊自2002年獨立承辦案件至今共主審了1544件案件,參與合議或擔任審判長的案件更是不計其數。由于長期伏案工作和開庭,他也因此患上了腰疾這一“職業病”,但他從沒因此請過一次假,也沒有因此要求減輕自己的工作任務,而是默默地堅守著審判崗位。


作者:記者 高敏 通訊員 溫萱 [返回頂部] [打印本頁] [關閉窗口]

?
?
曾道人期期18码中